В нашей семье есть небольшие особенности связанные со столовыми приборами и посудой.
Например, у каждого есть своя ложка. Да, ложкам там лет по 100, каждая из разного набора, поэтому они немного, да отличаются. И каждый подобрал себе наиболее устраивающую по подъему, глубине, ширине и весу. Хотя для постороннего человека разница незаметна. Обычное дело, когда посреди обеда кто-нибудь кричит "эй! это не моя ложка! Никита, отдай мою!", потом с другого стола начинается "а это не моя! Моя у Дениса", все вынимают ложки из борща и передают через стол.
Или вот у отца есть кружка, которую нельзя трогать. И ни в коем случае мыть. Но иногда кто-нибудь зазевается и случайно помоет с остальными. Что начинается!
- Где мой чай?
- ой, я вылила, там на дне было
- я пил!
- да оно уже плесенью поросло!
- Я ПИЛ!
Самое страшное, что эта особенная кружка выглядит абсолютно точно так же как и другие кружек пять, а отличается исключительно своими чайными разводами. Поэтому мыть ни в коем случае. Под страхом смерти.
Странно, но у меня не было "моей" ложки или "моей" кружки, зато была моя тарелка! Со сказкой. На дне тарелки был нарисован рисунок из сказки, по-моему это было про лису и петуха или лису и цаплю, что-то навроде. Этой тарелкой стимулировали мой аппетит - наливали суп и говорили что под супом сказка. Я не то чтобы любил сказки, но любопытство было сильнее. И ладно бы насыпали кашу - ее можно отодвинуть, полюбоваться и успокоится, но треклятый суп приходилось есть! Всегда работало. И сейчас работает.

А у вас или в семье есть особая посуда?